「黒はんぺん」は、イワシやサバのすり身で作る青魚の旨みと栄養タップリの
静岡の名産品です。そのままでも、また炙って生姜やわさび醤油でも美味しく
お召し上がりいただけますし、「しぞーかおでん」や「はんぺんフライ」は
その最もポピュラーなメニューですが、今日はこれまでにないメニューをご紹介
させていただこうと思います。
先日、㈱TOKAIコミュニケーションズさん と eしずおか㈱さんの共同企画として
「しずおか新発見!黒はんぺんレシピコンテスト」がネット上で開催されました。
私もレシピの試作と審査会に参加させていただきましたので、その様子をご覧ください。
審査会は、藤枝市にある居酒屋「おもひで横丁藤枝市場」さん
(通称「エダバ」さん http://edaba.jp/ ) で行われました。
得点数の多かった次のような料理を、エダバさんがレシピ通りに試作してくださり、
その香りや味を楽しませていただきました。
思いがけない組み合わせや発想に感激しながら、皆でアットいう間に完食して
しまいました。どれも美味しかったです!!!
・シンプルおつまみ黒はんぺんごま油炒め
・黒はんぺんの焼き焼売
・黒はんぺんと青ねぎの簡単和ぱすた
・黒はんぺんと夏野菜のバターしょうゆ丼
・黒はんぺんと海老の揚げだんご
今回投稿された レシピに使っていただきました、弊社の「いわしはんぺん」
(通称黒はんぺん)です。
審査会場の前で、TOKAIコミュニケーションズ、eしずおかとしずおかオンライ、
藤枝市場の皆さんです。
黒はんぺんのメーカーでありながら、こんな活用法があるとは思いませんでした。
感激の連続でアットいう間に時間が過ぎてしまいましたが、黒はんぺんを使って
斬新なアイデアでお料理を考えてくださった投稿者の方々、また、その料理を
再現してくださった藤枝市場の皆さん、そしてこの企画を運営してくださっている
TOKAIコミュニケーションズとeしずおかさんに感謝申し上げます。
8月22日に受賞レシピか決定していますので、詳細につきましては、
http://shizuoka-recipe.net/result001.html
をご覧ください。作り方も記載されていますので、是非お試しください。