静岡脳科学研究会でお話させていただきました。

皆さんはゴールデンウィークをいかがお過ごしになられましたか?

私は初日の土曜日(4/28)に、静岡脳科学研究会の研修会に参加させていただきました。

今回は参加と申しましても、実は講師としてお話させていただいたのです!

新年度から、月に一度藤枝市立駅南図書館の集会室で研修会が開催されているのですが、4月は「食と脳」について勉強することになり、私に学びの機会が巡ってきたのです。

話の内容はもちろん弊社の商品であります「いわしはんぺん」が題材になるのですが、今回のプレゼンテーションの準備に当たり青魚の栄養成分である不飽和脂肪酸のDHAが、どのように人の脳の活性化につながっているかを改めて確認させていただく機会となりました。

講演時間は約40分程でしたがその後の質問時間が30分程になり、皆さんの食に対する関心の高さが感じられ、私もとても楽しい時間を過ごさせていただきました。

「食べたもので体はつくられている」のですが、充分な睡眠も適度な運動も健康を維持するには大切です。

体内の機能をコントロールする脳のために「睡眠は薬」だと認識を新たにした、私にとっても大切な学びの機会となりました。

ありがとうございました。