秋もいよいよ本番、朝夕もだいぶ涼しくなり、山の木々の葉も
色づいてきました。
秋といえば、いろいろな味覚を楽しむことができる嬉しい季節ですね!
そして、静岡といえば、黒はんぺんです!
連休中日の今日、私共にとりまして、朝から嬉しいニュースがありました。
日曜日の朝の番組、NHKの「うまいッ!」で、静岡のこの名産品、
「黒はんぺん」が紹介されたのです!
全国的には、「はんぺん」は白いものと思われていることが多いのですが、
静岡では見た目が灰色で半月の形をしているのが、「はんぺん」なんです!
300年の歴史がある「黒はんぺん」は、焼津の港に大量に水揚げされる
サバを主原料に作られました。頭と内臓を除去して、丸ごと使うので
魚の栄養と旨みがたっぷりなのです。
さて、弊社の黒はんぺんは、サバ以外にイワシを使用しています。
やはり焼津(小川港)で水揚げされたマイワシを主原料にしています。
弊社では、骨がしっかりとして堅いサバは、見取り機という装置に
入れて魚肉だけを使い、マイワシは、頭と内臓を除去して骨ごと
使い、石臼で時間をかけて丁寧に摺り上げています。
そして、添加物に頼らずに魚本来のおいしさをお届けできるよう、
魚はもとより、ミネラル分の多い天然調味料と水にこだわり
職人が丹精込めてお造りしております。
NHKの「うまいッ!」は、明日午前11時20分から再放送されます。
焼津の「黒はんぺん」を是非ご覧ください!