焼津の「黒はんぺん」が日経新聞で紹介されました!
日本経済新聞 土曜版 NIKKEIプラス1 には、「ご当地 食の旅」と題してコラムが連載されています。今回は、静岡県の名産品である焼津の「黒はんぺん」が紹介されました。 「はんぺん」といえば、一般的には白い練り物を思い…
2022.03.19 admin
日本経済新聞 土曜版 NIKKEIプラス1 には、「ご当地 食の旅」と題してコラムが連載されています。今回は、静岡県の名産品である焼津の「黒はんぺん」が紹介されました。 「はんぺん」といえば、一般的には白い練り物を思い…
2022.03.13 admin
さかなのまち・焼津には沢山のおいしいもの(うまいもん)があります。 焼津港は遠洋漁業の基地であり、マグロやカツオの水揚げ高がトップクラスです。 また、前浜(駿河湾)の魚が水揚げされる小川港(コガワコウ)も全国有数のサバの…
2022.03.03 admin
3月になり、卒業や異動の季節となりました。 私が多くのことを学ばせていただいた青山学院では、3つの大きな目的の ために、寄付金を募っています。 ・経済的理由で学びを止めることがないように(給付型奨学金) ・青山学院が目指…
2022.02.28 admin
静岡では春の陽射しを感じるようになってきました。 厳しい寒さが続いていましたが、先週末には鶯(ウグイス)の鳴き声を 聞きました。ウグイスといえば、春の訪れを知らせてくれる鳥ですよね! もうすぐですね! さて、静岡県焼津市…
2022.02.11 admin
立春を過ぎてもまだ厳しい寒さが続いていますね! そんな時には、何か温かいものを食べたいものです。 昨日2月10日の静岡新聞に「しずおか生まれの健康食!」の一つとして、 弊社の「鰯つみれのおでん(減塩タイプ)」が紹介されま…
2022.01.11 admin
昨日は「成人の日」、そして今日は「鏡開き」でした。 多忙な年末(師走)を走り抜いた後は、ゆっくりとお正月を過ごしたいと思うのですが、 なかなか思うようにはなりませんね。 そんな中でも我が家では、7日の七草がゆ、11日の鏡…
2022.01.04 admin
静岡では穏やかな天候の元日を迎えることができました。 旧年中は、大変お世話になりましてありがとうございました。 皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
2021.12.22 admin
今日、12月22日は冬至で一年で夜が最も長い日なのだそうです。 中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が 甦ってくるといわれ、かぼちゃを食べて栄養を付け、身体を温めるゆず湯に入り 無病息…
2021.12.15 admin
12月も半ばとなりました。 来週末にはクリスマス、そしてあと2週間程でお正月を迎えます。 本当にいろいろなことがあった2021年でしたが、新しい年が良い年となるよう祈りたいですね。 さて、丸又自慢の「おせち」、錦玉子と伊…
2021.11.03 admin
いよいよ今年もあと2か月となってしまいましたね。 本当に月日の経つのは早いものです。 さて、おかげさまで弊社は本年4月に創業75周年を迎えました。 日頃のご愛顧に感謝して、4月には創業記念感謝セールをご案内 させていただ…