自慢の手造り「錦玉子」
おせち用の錦玉子造りが始まりました。 スリミは加えずに卵だけでつくり、甜菜糖(ビートグラニュー糖)を使ったやさしい甘さの錦玉子です。 職人がひとつひとつ丁寧にスダレで巻き、こだわりの水で蒸しています。 お正月のお祝いのお…
2024.12.14 admin
おせち用の錦玉子造りが始まりました。 スリミは加えずに卵だけでつくり、甜菜糖(ビートグラニュー糖)を使ったやさしい甘さの錦玉子です。 職人がひとつひとつ丁寧にスダレで巻き、こだわりの水で蒸しています。 お正月のお祝いのお…
2024.11.27 admin
今年もあと残すところ1か月程となってしまいましたね。 恵比寿講(11/19)が終わると練り物屋にとっては、年末までがアッという間です! 先日、掛け魚用にいただいた鯛が上手に焼けたので、ほぐして鯛めしを作ってみました。 今…
2024.11.11 admin
行楽のシーズンになりました。 焼津市では、「焼津とあなたを繋げるあたらしい乗り物」つなモビを使って、市内45カ所の停留所(店舗や施設)等にダイレクトに連れて行ってくれる新しい公共機関の実験をしています。 期間は、10/1…
2024.10.16 admin
爽やかな季節となり、正に「食欲の秋」と言われるシーズンになりましたね。 そんな時におすすめの簡単なポテトサラダをご案内させていただきます。 業務用の製品として作らせていただいている「おさかなポテト」を利用したサラダで、ジ…
2024.09.25 admin
ようやく朝晩は過ごしやすくなってきましたね。 8月にイチジクの農家さんから教えていただいたレシピの白イチジクと生ハムのサラダが余りに美味しかったので、ご紹介させていただきます。 「もう一度食べたいなあ!」と思っていました…
2024.08.21 admin
8月も後半となり、学校の夏休みも残り僅かとなりましたね。 弊社では、毎年小学生のご父兄からのご依頼で、「黒はんぺんの自由研究」のお手伝いをさせていただいています。 今年は2組の方が来られました。 静岡市からお越しの小学5…
2024.08.14 admin
猛暑が続いていますが、皆さまお元気でいらっしゃいますか? さて、俳句の世界では夏の季語として「甘酒」があるそうです。 栄養価が高く、「飲む点滴」とも言われる「甘酒」は、江戸時代には、暑さを乗り切るための栄養ドリンクとして…
2024.04.24 admin
静岡では、桜に代わりツツジや牡丹の花が満開の時期を迎えています。 昨日から花冷えの肌寒さが続いていますが、我が家の庭でもスズランが咲き始めました。 短い期間ですが、花の香りを楽しむことができる幸せなひとときです。 さて、…
2024.04.21 admin
「さかなのまち」焼津では、商工会議所(焼津市水産業クラスター協議会)が市内で製造された魅力ある水産関連商品を「焼津水産ブランド」として認定しています。 この度、弊社の「いわしはんぺん竹皮包み」が認定され、TOKAIケーブ…
2024.04.17 admin
今年は、入学式や入社式を桜の開花の時期に迎えることができ、嬉しい新年度の始まりになりましたね! さて、4月もアッという間に過ぎて行きますが、焼津では今週末の4月20日(土)に焼津文化センターで、とっても楽しそうなイベント…